【空间设计】家就是我的伸展台

2020-05-22 9W访问
採访/王程瀚

多数人走进这处空间时,很难不在心里面默默发出惊叹声,讶异于一个人的居住场域竟能如此气象万千。由于屋主的职业是秀导,多年累积下来的工作经验,让她对于美学拥有相当丰富的感知,早在设计初始阶段,便已向设计师清楚表达自己并不重视名牌,而是更在乎线条与材质的拆解过程,这才是时尚的核心价值所在,她也希望住家能依循这样的理念展开规划。

打造台前幕后的慑人气势
打从玄关开始就能体会到不凡气势,地坪採用泼墨山水大理石,表面天然的肌理纹路创造了粗犷却又贴近自然的氛围,两旁的大型鞋柜容量惊人,足可收藏超过200双以上的鞋子,相当符合屋主的需求。

由内延伸到外的空间视感
来到客厅之后,眼前呈现的又是另一番景象,由于公共区域为长形格局,于是设计师索性直接将空间特色发挥到极致,电视墙选用雪貂白大理石,且一路从玄关与客厅的交界处向前延伸,直到邻近底侧大片落地窗前才急煞车似的做出向外转折的造型,同时上下两侧也设置间接灯所构成的光带,在光线衬托下,视野也彷彿无限扩大,让室内室外融为一体。而客厅地坪连同沙发背墙下半部则舖设仿大理石花纹的石英砖,再次凸显开阔宽广的空间质感。

解构再分割的时尚俐落效果
沙发背墙上半部则涂上进口鏽蚀漆,形塑凹凸不平的立体层次,漆面与砖面的交会处以一条光带自右上往左下斜切而过,除了营造有趣的视觉感受外,其实也与天花相呼应,由于天花具备十字大樑,加上配置空调主机,为了将其隐藏起来,所以刻意安排斜天花的设计。原本长形的客厅,透过电视墙、天花、沙发背墙的解构分割,创造出如同伸展台的戏剧效果,也与屋主的职人生涯若合符节。餐厨区为开放式设计,没有多余的色彩,只保留最简约纯粹的元素,就像是时尚精神的完美展现。餐厅旁的墙面使用仿鏽铜绿的消光美耐板,藉由现代语彙与整体空间的精緻细腻形成强烈对比,美学于是在冲突中应运而生。主卧室位在客厅后方,拥有同样的长形格局,于是设计师顺水推舟的规划了长达650公分的衣柜,以容纳屋主大量的衣物装饰,床头背板也使用鏽蚀漆,带出粗犷中见稳重的优雅品味,空间表情也由此与众不同。

简单留白的极致美学
餐厨区为开放式设计,没有多余的色彩,只保留最简约纯粹的元素,就像是时尚精神的完美展现。餐厅旁的墙面使用仿鏽铜绿的消光美耐板,藉由现代语彙与整体空间的精緻细腻形成强烈对比,美学于是在冲突中应运而生。主卧室位在客厅后方,拥有同样的长形格局,于是设计师顺水推舟的规划了长达650公分的衣柜,以容纳屋主大量的衣物装饰,床头背板也使用鏽蚀漆,带出粗犷中见稳重的优雅品味,空间表情也由此与众不同。

|案例分享|
室内格局:2房2厅3卫
座落地点:台北市北投区
主要建材:大理石、抛光石英砖、鏽蚀漆、石头漆、木皮、镀钛金铁件、环塑木地板
设计公司:六十八室内设计有限公司
设计师:李宗展

电话:02-23948883
传真:02-23946181
地址:台北市大安区永康街75巷22号2F
电子信箱:68interior@gmail.com
公司网站:68interior.com
更多设计师其他作品分享

空间设计师客厅屋主设计美学时尚鏽蚀大理石